Отраженья красоты
Водные и прибрежные растения обречены на вечное самолюбование, за которое их никто никогда не осудит, самолюбование, которое приносит радость и им и нам. Какой бы красивой не была облицовка берегов созданного Вами водоема, какими бы живописными не казались сооруженные возле него ручей или водопад, как бы не привораживала Вас зеркальная гладь его воды, а без водных и прибрежных растений водоем всегда будет казаться холодным и безжизненным.
Кроме того растения, произрастающие в водоеме и на его берегах, оказывают существенную помощь в организации ландшафтных композиций. Растения так же выполняют существенную биологическую роль в наших водоемах. Активно утилизируя органические и минеральные вещества, они занимают важное положение в системе очистки воды. Ну и, наконец, многие из них поразительно красивы. Сегодня мне хочется рассказать Вам о некоторых, особенно интересных, видах водных и прибрежных растений испытанных мною лично в условиях искусственных водоемов в течении последних пяти-шести лет.
Безусловно, любой разговор о водных растениях на приусадебном участке всегда начинался, начинается, и будет начинаться с волшебного названия – кувшинки. И не удивительно – ведь растения эти можно отнести к красивейшим растениям не только водной, но и земной флоры вообще. Цветы кувшинок воспевались поэтами, наверное, не чаще других цветов, зато художники постарались на славу и в мировой пинакотеке трудно найти речной или озерный пейзаж без кувшинок. Они уже, вполне заслуженно, стали символом. Ничего удивительного, поэтому нет в том, что вот уже более ста лет люди настойчиво и энергично занимаются гибридизацией и селекцией этих чудесных растений. Итак, о некоторых кувшинках:
Nymphеаe Charles de Meurville - великолепнейший сорт глубоководных кувшинок, обладающий невероятной пластичностью, выносливостью и какой-то особенной жизненной силой, я бы сказал неограниченным тонусом. Судите сами – пять лет назад я получил из Венгрии несколько десятков голых, но очень крепких кусков корневищ этого растения, тогда еще под коммерческим названием «Метеор» и рассадил их, после соответствующей обработки, в нескольких водоемах. Через месяц все они уже цвели, независимо от того на какую глубину были высажены. Сегодня они везде, где были высажены, образовали целые популяции прекрасных крупных очень красивых растений, начинающих цвести раньше нашей родной белой кувшинки и заканчивающих цвести намного позже нее. К фундаментальным достоинствам этого сорта относится ее большая глубинная пластичность – она одинаково обильно и крупно цветет и на малых, и на средних, и на больших, и даже на очень больших (как для кувшинок) глубинах. В одном из водоемов в пос. Княжичи корзина с этой кувшинкой свалилась с посадочной полки и оказалась на дне водоема на глубине около двух метров. Хозяевам было не досуг ее доставать и через две недели кувшинка выбросив пять более мелких, чем обычно листьев начала цвести, правда, цветы тоже были несколько мельче. Сама кувшинка очень красива – крупные (до 30 см в диаметре) листья коричневато-зеленого цвета, крупные (15-17 см в диаметре) цветки. Нижние лепестки розовые, верхние - от малинового до темно-малинового цвета. В условиях природных водоемов или копанок растение разрастается значительно активнее, чем растения аборигены – обычные кувшинки и кубышки.
Nympheae Marliacea Chromotella – одна из красивейших желтых кувшинок – творение великого Марлиака. Несколько лет назад, получив корневища этого растения, я высадил их в разных водоемах на рекомендуемых глубинах, и был разочарован и раздосадован тем, что смог полюбоваться в течение сезона только несколькими довольно чахлыми листиками в местах их посадки. Первые цветы появились только к концу следующего сезона и оказались вовсе не такими роскошными, как мне представлялось. И я пришел к выводу, что растение это в наших краях, а может быть водах, принимается крайне слабо и является малоперспективным. Вывод этот я даже опубликовал в печати. Каюсь, я был не прав. Эта кувшинка принимается не столько плохо, сколько медленно, со временем образовывая, если не заросли, то очень крепкие кусты, лениво выбрасывающие не большое количество довольно средних и по размеру и и по внешности листьев. Зато каковы цветы ! Огромные (16-18 см в диаметре) чашки неописуемо нежного желтого цвета. Глаза просто приклеиваются к ним. Оторвать взгляд невозможно. Оказавшись, среди каких угодно других кувшинок группа «Хромателл» неизменно привлекает к себе внимание своей изысканной красотой.
Nympheae “Sioux” – один из новейших сортов мелководных кувшинок Отличается от своих малоглубинных сородичей основательностью во всем – и корневище у нее не такое миниатюрное и листья ,хоть и небольшие но толстые и крепкие и цветки как будто вылепленные из воска. Принимается и разрастается довольно энергично, как бы по- хозяйски.При железном характере имеет симпатичную и даже несколько наивную внешность, видимо из-за окраски цветка. Описать эту окраску сложно – пусть уж меня простят за чрезмерную поэтичность – это цвет нежного румянца на щеках юной индианки сиу. Допускаю, что именно это имели в виду авторы сорта, когда давали ему название. Во всяком случае – “Sioux”,это название группы североамериканских индейских племен. Для цветов такого типа окраски, фирмы – поставщики не так давно ввели новую цветовую группу – бронзовые. Хотя, на мой взгляд, это скорее компромиссная, чем точная формула. Как бы там ни было, этот сорт, пожалуй, наиболее симпатичен мне из всех мелководных сортов. Следует заметить, что все три сорта прекрасно зимуют в наших условиях и даже суровейшая зима 2005-2006 года нисколько им не повредила. Как впрочем и растениям, рассказ о которых далее, и которые тоже местными аборигенами никак не назовешь.
Одно из красивейших прибрежных растений Pontederia cordata – давнишняя моя знакомица, а с некоторых пор и особая любимица. Растение это обитает повсеместно по водоемам восточных штатов США, причем преимущественно южнее, хотя и на севере тоже встречается. Уже очень давно понтадерия поселилась в наших краях, но только в террариумах и аквариумах. Нисколько не претендуя на первенство в акклиматизации ее в наших водоемах, поделюсь с Вами историей своего « нового знакомства» с ней. У одного моего знакомого, очень мною уважаемого, имеется совсем немаленький пруд-копанка. Однажды у меня возникло желание и возможность порадовать его кое-какими экзотическими растениями для его водоема. Среди прочих растений оказались и два совершенно чахлых кустика (а вернее сказать хвостика) моей старой аквариумной знакомой. Высаживая эти хвостики у самого берега на глубину 20 см, я втайне надеялся что она успеет в течение сезона сколько- нибудь ощутимо подрасти и даст полюбоваться хоть разок своим цветением. О зимовке и мыслей не было – я всегда считал это растение субтропическим. Надежды оправдались вполне – растение подросло, окрепло и успешно зацвело. Полюбовались и махнули рукой. Каково же было наше удивление, когда следующей весной только сошел лед, на том самом месте из воды показались молодые листья понтадерии, да не просто показались, буквально поперли толпой. Теперь на месте той посадки красуется мощная куртина, прямо заросль красивых мясистых сочно-зеленого цвета листьев, которая во второй половине лета украшается множеством красивых сиреневых соцветий-свечек. С тех пор высаживаю понтадерию везде, где только могу, и Вам того же советую – отменное растение. А в прошлом сезоне получил и высадил в нескольких водоемах близких родственниц моей любимицы Pontederia cordata Alba и Pontaderia cordata L.var.lanceolata.У первой, в отличие от исходного вида, цветы белые, а у второй листья имеют вытянуто ланцетовидную форму и стоят более вертикально и она несколько крупнее.
Eleocharis acicularis – очень милая и трогательная травка, с помощью которой можно создавать береговой и даже подводный газон дивной красоты. Одно плохо – темпами роста она, прямо скажем, не поражает и для создания газона сажать ее нужно много, а это не дешево. В этом плане куда более практично применение местного аборигена – вербейника монетчатого Lysimachia nummularia. Тонкие ползущие стебли этого растения несут массу мелких круглых листьев салатового цвета. Хороший почвопокровник, нередко заползающий и на небольшие глубины под воду. Вот уж у кого с темпами роста полный порядок. Быстро образует обширные курчавые коврики, которые, однако, ничуть не похожи на благородный аристократический газон. Но тоже очень красиво, особенно в пору цветения.